我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

这个残疾孩子,耗时9天绣了双鞋垫送福利院老师

  教师节这天,贵阳市儿童福利院里有一大批工作在特殊岗位上的教育工作者,他们为孤残儿童的快乐成长奉献了自己的青春和智慧,不仅是孩子们的老师、更是孩子们的“妈妈”。而福利院的孩子们也正在用他们独特的方式表达他们对老师的感谢和爱。

  小芳:杨老师即是老师也是妈妈

  杨罗琴老师从1996年就开始在贵阳市儿童福利院工作,已经在福利院工作了23年。9月9日上午,多彩贵州网记者在贵阳市儿童福利院见到了杨老师。

  小芳是杨老师众多学生中的一个,也是杨老师最牵挂的一个。小芳是一名残疾人,还是婴儿的时候在福利院里被一个北京家庭领养,去年小芳因故又回到了贵阳市儿童福利院。今年已经满18岁的小芳本应该被转到社会福利院,但由于小芳从未上过学,她便继续留在了福利院内由杨老师辅导她学习知识。

  小芳的练字本

  “去年小芳来的时候什么都不懂,连拼音都要从头学起。但是她求知欲很强,就像一块未开垦过的土地。”杨老师说,小芳下肢残疾,每天只能坐在轮椅上生活。学习时只有趴在地上才能写字,每写一篇42个字的练字本都要花上一个小时。一年的时间,小芳不仅写的一手正楷字,还会写诗、唱歌、做手工活儿。

  小芳写的歌

  由于小芳的轮椅太大进不了教室,杨老师每次都是亲自上门给小芳上课。杨老师带着记者在福利院内的模拟家庭里看见了小芳,小芳虽然已经成年,但看起来只像个十一、二岁的孩子。齐耳短发,前面的刘海都被发卡别了起来,与人说话时总是笑眯眯的。

  正在练字的小芳

  小芳告诉记者,杨老师即是老师也是妈妈。这次教师节,小芳还准备了一副亲手绣的鞋垫准备送给杨老师,给她一个惊喜。鞋垫的图案是两只熊猫吃着竹子的样子,从整齐的针线可以看出小芳绣的很认真。记者了解到,为了绣好这幅鞋垫,小芳连续绣了9天,每天都要绣2小时以上。

  小芳给杨老师绣的鞋垫

  杨老师:从孩子们身上获得一片净土

  小芳的家庭爸爸告诉记者,每天小芳都是掐着点守在门口等着杨老师的到来。

  只要听见了杨老师的脚步声小芳就很开心,要是知道杨老师来不了,小芳的情绪就会低落。杨老师辅导小芳后,小芳不仅学到了知识,性格也变得开朗很多。现在她不仅能做简单的家务还能帮着家庭妈妈照顾弟弟妹妹们。

  离开小芳家后,杨老师告诉记者“作为特教老师,我们只是做了自己该做的那份工作而已,反倒是这些孩子让我发现原来世界上还有一片净土。”杨老师开玩笑地说道:“现在我年纪大了,以后就靠那些年轻老师咯!”

  责任编辑:王嵘