我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

敲一个字要3秒,贵阳脑瘫少年写3万字小说送老师

  施彦姚是贵阳市儿童福利院的孩子,从小患有脑瘫,说话不大清晰,手指也有点变形。他有一台台式电脑,起初,会用电脑打字的姚姚非常抗拒握笔写字。为了加强姚姚的手部动作,福利院的严老师就教他每天握笔写字。一年后,姚姚不仅会写自己的名字,还能简单地画画了。

  从今年6月份起,16岁的姚姚开始写小说,现在已经写了32678字了。“我想把这部小说当作礼物送给严老师。”姚姚有些害羞地在电脑上敲出这行字。

  老师教他每天握笔写字

  姚姚口中的严老师叫严清,出生于1989年,从2013年开始在贵阳市儿童福利院工作。9月9日上午,多彩贵州网的记者在贵阳市儿童福利院见到了严老师。

  正在给孩子上课的严老师

  “姚姚是脑瘫患者,不会说话,手指也有点变形。我刚教他的时候,他13岁,正处于青春期,自尊心特别强。一旦犯了错误被批评,就会躲在角落里留眼泪。相对于姚姚身体上的问题,更重要的是纠正他心里的问题。”严老师说,接手姚姚的第一件任务就是纠正他的自尊心过强,让他学会正视自己的缺点。

  记者看到,姚姚瘦瘦高高,留着一个小平头,十分爱笑。上课的时候只要严老师一提到做游戏,他就会高兴地手舞足蹈,还时不时开老师和同学的玩笑。

   正在上课的姚姚

  严老师说,最初姚姚其实是一个比较内向的孩子。4年前,她要求姚姚每周看两三篇新闻,并且在班上朗读。慢慢地,姚姚开始变得自信开朗起来,遇到批评时也能坦然面对了。

  姚姚有一台台式电脑,会用电脑打字的姚姚一开始非常抗拒握笔写字。为了加强姚姚的手部动作,严老师就“逼着”姚姚每天都要握笔写字。一年后,姚姚不仅会写自己的名字,还能简单画画了。

  “今年6月份,姚姚主动给我说他写了一万多字的小说,我当时根本不敢相信,这真是他给我最大的惊喜。”严老师说。

  脑瘫儿写了部武侠小说

  “我叫施彦姚,今年16岁,我正在写的这部小说叫做《十灵侠》,目前还在修改中。”虽然姚姚吐字不是很清晰,他在电脑上敲出这一段文字,给记者做了简单的自我介绍。由于手指变形,大拇指根本用不了,姚姚打字时只能一个字母一个字母地按。打一个字需要3秒左右。

  姚姚电脑上敲出这一段文字

  “十灵星位于另外一个平行宇宙,那里一年相当对地球的两年,一个世纪就有两百年……”这是姚姚的小说《十灵侠》的开头。姚姚说,在他的脑子里,存在了一个充满科技感的武侠世界。姚姚告诉记者,他从6月份开始写小说,现在已经写了32678字了。

  《十灵侠》的片段截图

  当记者问到姚姚写完小说后第一个想给谁看时,姚姚害羞地说,“我想把这部小说当作礼物送给严老师”。记者了解到,早在2017年10月,姚姚写的作文《我的梦》就获得了“贵阳·美作文”的优秀奖。

  姚姚的奖状

  随后,姚姚又在电脑上打出了“人虽脑瘫,心不能脑瘫”。姚姚说,严老师让他永远记住这句话。姚姚还表示,以后想当一名网络作家。

  严老师告诉记者,孩子们总能给她很多感动。

  从2016年开始,严老师手把手地教孩子们做贺卡。正常的孩子只须一个小时就能完成一张贺卡,他们一做就是一周,但是他们做的特别认真、开心。

  一旦开始做贺卡,班里的孩子们都会准备各式各样的卡片,剪成他们喜欢的样子,慢慢地贴在一张卡片上。这个过程非常缓慢,但是并没有一个孩子放弃。做完卡片后,他们会把卡片送给在教师节这天恭敬地送给老师。

  孩子们做的贺卡

  严老师说,自己因为小时候不幸患上了小腿肌肉萎缩症,大学才选择了特殊教育这个专业。“我知道身体上的缺陷给生活带来的不便,所以我想去帮助这些孩子,尽我最大的努力教育好孩子,希望他们能学会一些基本生活技能,自己照顾好自己。”

  责任编辑:王嵘