我的位置: 首页 > 原创>独家策划 > 正文

【天眼V视】“时代楷模”陈立群:回到台江 执着支教

文/图 贵州日报当代融媒体记者 庞博


微信截图_20190909235055.png


  9月9日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布贵州台江民族中学支教校长陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。


微信图片_20190909234727.png

  “时代楷模”陈立群


  当晚,陈立群和他的学生、同事登上了中央广播电视总台《时代楷模发布厅》。节目结束后,天眼新闻记者在演播现场采访了陈立群,第一时间听他讲述心声。


微信图片_20190909234731.jpg


  记者:您认为“时代楷模”的精神是什么?


  陈立群:爱与责任。人类道德的基点是爱心和责任感。没有爱就没有教育。教师从事教育工作一定要积极践行爱与责任。作为教师,我们的快乐和幸福就在于能够给孩子一双飞翔的翅膀,他们能够在我们的肩膀上飞的更高,走的更远,而这一双翅膀,就是我们的爱与责任。


  记者:您有什么话想对贵州学生说吗?


  陈立群:请你们一定要相信自己,一定要有人生的目标,一定要有一个志向。大山深处的孩子在斗志方面比较欠缺,有时候关键就取决于一个态度。比如高考,首先不是问自己能不能,而是问自己想不想要,想要一个什么样的大学,这是一个关键。


  记者:您今后有什么计划?


  陈立群:肯定是回到贵州台江继续做好支教老师、支教校长的工作。这份支教工作能够给贫困地区的孩子带来更多的希望,带来更好的机会,我一定会更执着地去做。(责任编辑:刘诗雅)