我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

新蒲新区三渡镇柳田村:脱贫致富“招式多” 职业菜农“搞头大”

  多彩贵州网讯 “现在村里面成立了合作社,不管是3斤、5斤蔬菜,村里面都统一收购,还有保底价,心里面踏实得很。”新蒲新区三渡镇柳田村村民李正松兴高采烈地说。

  近年来,新蒲新区三渡镇柳田村以“稻+虾蟹”的种养模式,带动了不少村民脱贫致富。而就在不久前,该村以“合作社+农户”的模式,成立了“职业菜农合作社”,办起400多亩的果蔬种植基地,让150余户村民当上了职业菜农。

  三渡镇柳田村

  柳田村职业菜农合作社主要在蔬菜种植上为村民提供技术支撑,组织大家进行计划性、规模化种植,并且和大型蔬菜配送公司进行合作,对种植出来的蔬菜进行保底价收购,实现“产销一体化”,确保菜农的利益得到有效保障。

  三渡镇柳田村

  “未成立合作社之前,我们种的蔬菜都是自己运出去卖,如果行情不好就卖不了,只能拿来喂猪。现在蔬菜配送公司直接到村里进行收购,不仅省去了运输成本,而且价格也很公道。”李正松告诉记者,去年他家种了10亩蔬菜,毛收入有10万余元。

  三渡镇柳田村

  合作社带来的实惠,村民们纷纷看在眼里,积极配合产业结构调整,大力发展蔬菜种植。其中,柳六组60余户村民一半以上都加入了合作社,当起了职业菜农。“现在我们组有33户村民以种植蔬菜为主,还有很多村民准备明年也加入进来。”柳六村民组组长何鑫说。

  三渡镇柳田村

  同时,柳田村职业菜农合作社还通过利益联结机制,将合作社收入的一部分用于帮扶贫困群众,共惠及全村66户166人。“在保障菜农基本收益的基础上,我们提取10%的利润作为合作社的经费,并拿出5%当中的70%用于帮扶贫困群众,20%作为公益性基金,10%作为合作社管理人员的务工补助。”柳田村党支部书记李高明说。

  三渡镇柳田村

  目前,柳田村种植的蔬菜有豇豆、茄子、莲花白等10余个品种,水果有黄桃、李子、杨梅等6个品种。其中,黄桃和杨梅正值成熟期,每天都订单不断。

  “下一步,我们的基地争取发展到1000亩,不断推动农业产业化发展,培育更多致富能手,助推乡村振兴。”李高明说。(冯悝)