我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

铜仁:多措并举畅通信访渠道

  铜仁市纪委监委以干部队伍建设年为契机,抓实问题整改,积极探索工作新机制,畅通举报渠道,在服务群众、问题线索闭环管理、维护群众合法权益等方面发挥重要作用。


  完善工作机制,实现信访受理“零缺位”。建立主抓信访举报工作内设机构,在乡镇、村专门设立信访接待窗口,在网站、微信公众号开设举报专区,优化信访网络。制定《铜仁市纪检监察系统年轻干部轮流参加接访巡察制度》,优先考虑信访办公场所建设和配齐配强市县纪委信访干部队伍。修订《信访举报工作规程》,出台《文明接访“八要求”》《来访人员“八要八禁止”》制度,在全省率先出台了《关于严肃查处诬告陷害行为实施办法》,健全信访机制。


  畅通举报渠道,实现信访接访“零距离”。整合信访室、派驻机构和新进纪检监察机关干部力量,轮流进驻接待窗口受理群众举报,按时接待窗口协调处理重大和疑难信访举报件。在12388举报电话市县互联互通的基础上,对平台运行和未接听电话进行回拔,并对反映情况常态化抽查,确保平台正常运转。实行市县班子成员带信下访、调研走访、执纪回访“三访”制度,打通信访举报工作最后一公里。


  规范信访处理,实现信访办理“零遗漏”。安装监督执纪问责管理系统信访举报子系统,建立信访接访记录台帐,明确专人负责,确保信访举报件和问题线索无遗漏。由信访工作分管领导牵头,实行统一分析,定期对信访线索进行分析,形成《工作简报》《要情摘报》。严格信访件分流程序,按四类处置标准和职责权限进行分流,重要信访件按程序逐级批报交办移送。


  注重办结实效,实现信访举报“零反复”。坚持重要信访问题先处快办,对信访举报转送件办理情况实行台账式管理,定期核对,对信访办结件实行销号管理。在全省率先制定出台《铜仁市纪检监察机关信访举报案件办结审查暂行办法》,从严把关办结手续审批,实现信访件办理“四个不结”标准(问题没有查清不结、材料不规范不结、监督处理不到位不结、没有息访不结);对不符合要求的,督促重新办理,做到办理工作制度化、规范化,切实提升信访件的办结质量和水平。(来源:贵州省纪委监委网站)