我的位置: 首页 > 市州县新闻>铜仁 > 正文

玉屏经开区出实招 稳中求进让产业“活”起来

  近年来,玉屏侗族自治县经济开发区结合现有重点企业和目标企业情况,精准聚焦,通过“建链、强链、延链、补链”,进一步发挥招商引资建设主战场作用,推动产业转型升级高质量发展。


  以稳推动企业发展,助村民增收致富。来到玉屏康居新材料科技有限公司,一走进厂区就能听见哗哗的流水声。工人刘详喜说:“我们公司是一家集生产、销售、服务于一体的中型科技企业。我们现在所在的这个地方是挤出来的生产线,原材料通过漏斗式的盛具下来至剪切、模具初步成型、定型、冷却、牵引、切割、自动切料系统,最后生产成半成品。而你们所听见的流水声,是用水给材料降温。”


  玉屏康居新材料科技有限公司是2016年通过县政府招商引资入驻玉屏的,公司的主要原料是PVC、竹纤维和钙粉,公司每年可回收利用10000吨以上PVC固体废旧物,生产的产品有树脂瓦、仿大理石板、竹签维墙板等。目前该公司共有员工120余人,通过就业带动周边的村民增收致富。


  以商招商,让产业链条“活”起来。完善招商理念,创新服务观念,玉屏经开区采取“以商招商”“委托招商”“产业链招商”等形式开展招商引资工作。


  沿路而上来到贵州宝瑞康建材有限公司,公司总经理李银正在指挥工人们搬运原材料。李银向笔者介绍道:“我们公司2018年5月通过以商招商的形式来到了玉屏,也是看中了玉屏的投资环境和铜仁的基础建设情况。我们是以台湾南宝集团的品牌跟技术上的合作在这边投资做外墙跟内墙涂料,我们目前的产品销往湖南的怀化、新晃以及邵东地区,贵州的有凯里、碧江、玉屏、石阡等,远的地方有西安、韶关、深圳等,我们的下一步目标是全国各地。”


  精准聚焦,助推产业转型升级。如何为经开区注入新的血液?玉屏经开区结合现有重点企业和目标企业情况,推动产业转型升级高质量发展。


  不远处正在建设的是贵州赫龙新能源有限公司,是今年玉屏刚引进的企业之一。该公司董事长杨长国正在查看施工情况。杨长国是玉屏本土人,在外漂泊了36年的他今年回乡创业。被问及为什么选择回乡创业,他笑着说:“因为家乡交通便利、环境好,再加上‘雁归工程’对我们雁归人员政策上的扶持和优惠,让我义无反顾地选择了回乡创业。我们回家来创建贵州赫龙新能源有限公司,包括的内容有汽车销售、充电桩安装、售后服务,还有网约车、汽车共享等服务,今年国庆节网约车正式运营,公司的第一期工程将建设完成,到时也会给老百姓出行带来很大的方便和优惠。”


  今年1月至6月,玉屏经开区完成工业总产值12.83亿元,占目标任务26亿元的49.35%,其中规模以上工业总产值10.03亿元;完成工业投资2.33亿元,占目标任务5亿元的46.6%;完成税收9000万元,占目标任务2亿元的45%;新增就业95人,占目标任务200人的47.5%;新增规上企业3户,占目标任务的100%;新开工项目5个,占目标任务的100%;新投产项目5个,占目标任务的125%;招商引资签约项目4个,占目标任务的200%,签约资金1.8亿元。