我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

“放心,没事了” 今天,他们是“最可爱的人”

文/贵州日报当代融媒体记者 胡岚

通讯员 侬磊

  9月8日下午5时至9月9日凌晨,黔西南州册亨县中部西部地区持续降雨,其中巧马镇降雨量已达104.3mm以上,多处公路中断。9月9日下午17时,县消防大队接到县政府调度称:受持续降雨影响,册亨县巧马镇移民安置区群众急需疏散救援。 


  接到县政府调度,册亨大队全勤指挥部立即启动抗洪抢险应急预案,出动2台消防车11名指战员火速赶往现场疏散安置区群众。17时50分,消防救援人员到达现场。此时地处低洼的巧马镇水位暴涨 更是一片汪洋,大队指挥员立即向巧马镇政府工作人员询问具体情况,同时派出侦查小组观察安置区和周边地形及水流情况。由于持续强降雨现场水流湍急,情况紧急,急需疏散安置区数十名群众到达安全区域。


  17时55分,经侦查了解情况后,大队指挥员立即下达命令,首先由一名战斗员利用救生抛投发射救生绳给对岸一名群众,并将绳子固定在结实建筑物上,搭建疏散通道。随后战斗小组消防救援人员将橡皮艇与搭建好的绳绳索进行连接划至对岸,采用抱、背、接等方式,先后将群众疏散至安全地带。由于水流极端,皮划艇疏散效率低,此时水位任不断上涨。大队指挥员立即与县领导再次研究疏散方案,经过几分钟的讨论最后决定,调用一辆大型挖掘机进行疏散,挖掘机缓慢驶进水中将群众一一疏散出来,河岸与公路坡度较陡,其中一名患病年迈老人无法自行到安全区域,此时带队指挥员蹲下说到:老人家不要怕,来我背你上去。


  为避免滑倒给老人造成伤害,带队指挥员每一个步伐都必须很稳,每走几步就说:老人家,坚持住快到了,经过十分钟左右终于安全地把患病老人送至医护人员手中,老人家属满怀热情的对消防救援人员表示感谢,他笑着说:放心没事了,转身离去继续疏散其余人员。长达四小个时左右的艰苦奋战。



  22时50分,消防指战员成功疏散17名群众,消防指战员的艰苦奋战得到了地方政府领导和人民群众的一致好评和高度赞誉,赞扬消防救援人员是“最可爱的人”。