我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

施秉千人以上集中式饮用水源点垃圾收运设施移交使用

  本报讯 (通讯员 潘贤金) 为加强饮用水水源保护,防治水污染,保障饮用水水质安全,施秉县积极启动开展了10个千人以上集中式饮用水源地环境保护工作。

  8月30日,黔东南州生态环境局施秉分局罗庭斌副局长会同城关镇、双井镇人民政府分管副镇长分别就城关下翁哨、双井平寨、双井把琴3个千人以上集中式饮用水源地保护工程的垃圾收运设备进行现场移交,移交垃圾收运车3辆、配套移动式垃圾箱54个,设备采购共投入61.11万元。

  千人以上集中式饮用水源地环境保护项目是中央环保资金投入农村饮用水源地环境综合整治项目,项目总投资100万元,重点对全县10个千人以上饮用水源地进行规范化建设,通过实施界碑、界桩、宣传牌、警示牌安装和垃圾收运设备配置等项目,切实保护饮用水水源地环境。

  此次垃圾收运设施的交付使用,标志着项目所在地生活垃圾收集和转运能力基本形成,改变了以往垃圾乱丢乱倒状况,极大地改善了农村人居环境,保障了人民群众饮水安全。该局建议各乡镇要进一步加强对垃圾收运设备的后续维护管理,建立长效机制,将水源地保护工作纳入村规民约范畴,积极引导广大群众自觉主动保护环境,提高环境保护意识,为打赢污染防治攻坚战助力。