我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

覆盖13.5万贫困人口!前8个月,贵州种植食用菌24.1亿棒

文/贵州日报当代融媒体记者 赖盈盈 陈毓钊

 

  9月10日,记者从省农村产业革命食用菌产业发展领导小组第四次会议上获悉,今年前8个月全省食用菌生产规模为24.1亿棒(万亩)、产量71.5万吨、产值87.5亿元,同比分别增长54.7%、61.7%和63.7%,覆盖13.5万贫困人口。


  今年以来,我省大力实施菌种保种、菌材供应、基地建设、种植安排、壮大经营主体、技术培训、质量安全和品牌建设、产销对接、利益联结、废料资源化利用等十项重点任务,和菌种、菌材、市场主体培育、人才保障、绿色发展等五大工程,推进食用菌产业高质量发展。


  其中,2019年绿色产业扶贫投资基金审批通过5个食用菌项目,项目总投资3.95亿元,涉及3个深度贫困县。省农业农村厅、省食用菌专班支持农银企产业共同体食用菌项目19个,安排财政资金2.1亿元,撬动社会资本和金融资金20.8亿元,涉及9个深度贫困县。全省累计开展食用菌产业技能培训3000余人,建立了33个食用菌产学研基地,在15个院校开展食用菌相关课程。


  质量安全和品牌建设方面,全省立项23项食用菌地方标准,发布了2项地方标准。共抽检食用菌及其制品158批次,合格率达98.73%,全省15家食用菌企业和农民专业合作社获得有机产品认证。


  前8个月,我省积极引进国内外龙头企业,培育壮大市场经营主体,全省新增省级龙头企业8家,申报国家级龙头企业1家,正在积极打造黔西南、黔东北、黔西北3个产业集聚区。截至目前,全省共有食用菌生产企业和合作社766家,其中设计产能大于1000万棒/年的生产主体有77家。尤其值得一提的是,全国食用菌30强企业中已有9家落户贵州。


  食用菌作为“短平快”产业,带动农民群众增收脱贫的效果十分显著。今年以来,全省大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,总结推广了安龙县“1210”、黔西县“1+10+N”、道真县“三零三保”等22个典型经验,食用菌产业共覆盖带动全省13.5万贫困人口发展。

  (责任编辑:王帅)