我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州:合理扩大有效投资,推动经济高质量发展

文/贵州日报当代融媒体记者 江婷婷


  合理扩大有效投资,增强发展后劲,推动高质量发展。


  贵州认真贯彻落实中央和省委、省政府“稳投资”决策部署,坚持传统基础设施投资和新型基础设施投资并举、基础设施投资和产业投资并举、政府投资和民间投资并举,着力扩大有效投入,引导资金向脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施、产业升级、生态环保、公共服务等领域投入,实施了一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大项目,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,全省投资呈现增速持续领先、结构不断优化、动能加快转换的态势。


  “我省已连续三年被国家列为年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成情况较好的省份之一,并获得国家奖励资金支持,今年的奖励资金近12亿元。”贵州省发展改革委有关负责人说。


  增速领先

  优化供给结构作用不断显现


  投资成绩可喜,发展动能强劲。今年1-7月,全省固定资产投资增长11.8%,增速高于全国平均水平6.1%,高于西部平均水平6.2个%,居全国第3位。


  调结构,三次产业投资结构持续优化。1-7月,在农村产业革命带动下,第一产业投资增长29%;第二产业、第三产业投资分别增长16.9%和10.2%,三次产业投资结构为3.4:15.3:81.3,为实体经济持续健康发展打下了良好基础。


  补短板,基础设施和民生领域投资稳步增长。用好基础设施领域补短板工作协调机制,持续加大基础设施补短板力度。1-7月,全省基础设施投资增长10.5%,占全省投资比重为37%,仍是全省投资增长的重要支撑。


  增动能,高技术产业和新兴领域投资快速增长。围绕深入实施“双千工程”、打造十大千亿级工业产业,集聚各类发展要素,切实发挥投资对新旧动能转换的关键作用,持续深化供给侧结构性改革,不断加大高新技术产业、新兴产业领域投资力度。1-7月,高技术产业投资增长42.8%,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长28.9%,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、互联网和相关服务业投资分别增长19.2%、36%和25.2%。


  激活力,民间投资增速企稳回升。以“破障碍、优环境、拓空间”为突破口,持续破除政策壁垒、优化营商环境。深入推进民营经济六大专项行动和市场主体培育“四转”工程,大规模减税降费等政策效应持续释放,市场活力加快激发。今年6月向社会发布了民间投资工程包,共164个项目、拟引入民间资本1245.84亿元,全省民间投资保持稳步回升态势,今年1-7月增长17.2%,较2018年初大幅回升17.3个百分点。


  找准目标

  确保钱要用在“刀刃”上


  合理扩大有效投资,找准目标是关键。我省通过建立健全重大项目储备推介机制,围绕脱贫攻坚、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施等领域,按近期、中期、长期三类项目储备了一批基础设施等重点领域补短板重大项目,形成项目储备和滚动接续机制。目前全省纳入国家重大建设项目库储备的亿元以上重大项目1756个,总投资1.38万亿元。


  今年共安排省重大工程项目2738个,年度计划投资7204亿元。1-7月,累计完成投资4432.69亿元,占年度计划61.5%;新开工项目534个,建成项目88个。


  从投资结构上来看,重点用于重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、社会事业和社会治理、节能环保与生态建设等方面。着眼于重要领域和薄弱环节,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦已纳入建设规划的重大工程,聚焦短板项目,合理扩大有效投资,确保钱要用在“刀刃”上。


  从基础设施领域补短板项目看,1—7月基础设施领域补短板重大工程项目完成投资3177.01亿元,占全省重大工程和重点项目完成投资的71.67%。其中,脱贫攻坚领域完成投资780.2亿元,铁路领域完成投资61.95亿元,公路、水运领域完成投资548.43亿元,机场领域完成投资14.37亿元,水利领域完成投资125.56亿元,能源领域完成投资43.62亿元,农业农村领域完成投资204.66亿元,生态环保领域完成投资81.87亿元,社会民生领域完成投资881.62亿元,技术改造升级领域完成投资434.73亿元。


  改革创新

  激发有效投资内生动力


  扩大有效投资要解决好“谁来投”“怎么投”的问题。我省通过深化投资管理体制改革、创新投融资机制等方式激发有效投资的内生动力。


  进一步加强政银企合作,切实支持实体经济发展。积极加强与金融机构合作,研究解决项目建设资金保障事宜。1-7月,全省金融机构贷款余额增长17.5%,增速居全国第1位。社会融资规模2515.56亿元、增长20.4%。


  围绕铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造、技术改造升级等领域,严格组织补短板“两张清单”项目筛选,加大补短板的融资支持力度。目前我省按程序共向在黔银行金融机构提供了八批“两张清单”,共3521个项目,总投资2.59万亿元,拟融资规模1.58万亿元。


  建立促进民间投资健康发展工作机制,及时研究解决我省制约民间投资发展的突出问题;建立向民间资本推介重点领域项目长效机制,依托在线审批监管平台开发向社会资本推介项目模块,并在平台互联网站首页建立向民间资本推介项目子模块,实现了与国家平台的数据交换。


  截至目前,我省通过国家在线平台公开推介民间投资项目463个、总投资4280.04亿元,其中成功引入民间资本项目62个,项目总投资543.72亿元,吸引民间资本规模296.22亿元。


  此外,依托投资项目在线审批监管平台,建立了贵州省PPP监测服务平台,并于今年4月顺利接入中央平台。数据显示,我省通过国家在线平台储备PPP项目共472个、总投资6752.28亿元。


 (责任编辑:王帅)