我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

六枝特区木岗镇:火红的辣椒 火红的日子

  “伍明辉,56斤,下午继续来,做完一起给你结工钱。”9月3日上午,在六枝特区木岗镇的蔬菜基地里,120多个村民正排着队,将采摘下来的红辣椒拿到基地称重处称重算工钱。


  伍明辉是木岗镇小木岗村的村民,今年66岁,一个上午他摘了56斤辣椒,按照摘一斤一元的务工费用算,一天下来他能拿到100元左右。


  “我们年纪大了,出去打工不方便,现在这里建起了蔬菜基地,我家6亩多土地都流转到基地里,这里需要人务工时,我就报名参加,工作不累,我一个月务工十多天,收入不算少。”


  据了解,木岗镇蔬菜基地是2018年六盘水市从广东招商引资引进的农业企业投资建设的。该企业在木岗镇投资了2500万元建设蔬菜种植基地,种植辣椒、茄子、豇豆、西红柿等蔬菜共960亩,如今基地600亩辣椒陆续成熟,开始采摘。


  “现在我们蔬菜基地一年至少种两季蔬菜,从基地建成至今,我们每月能提供700到800人次的岗位,附近几个村的村民只要想来都能有事情做。”基地负责人李帆说。


  一个远道而来的企业,一片缀满小米辣的基地,让附近几个村的村民的日子日渐红火。


  正在地里采摘辣椒的木岗镇新苑村村民陈天芬是基地的“常客”,从基地动工建设到如今喜获丰收,耕地、栽苗、覆膜、打药、采摘,都能看到她的身影。


  “除非家里有事,我天天都在这里务工,一般是80元一天,一个月最少我也能挣个1500多元。”陈天芬高兴地说。


  据介绍,陈天芬家土地不在基地范围内,她除了在这里务工外,自家还在村里流转了10多亩土地种西红柿、高粱等经济作物,平时由丈夫管理,每年能有4万多元的收益,加上她务工的收入,家里的年收入能达到6万多元。


  说起自家流转土地种经济作物的经历,陈天芬有些骄傲,“我也是在基地务工过程中得到的启发,看到基地种蔬菜赚钱,我们有种植高粱的传统,品质好、产量高,我就想着自己也回去试一下,一年下来收益还不错。”


  木岗镇的蔬菜基地,在带“火”了群众日子的同时,也拓宽了群众的发展思路,让群众致富的内生动力越来越强。